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チューリップと青虫

この時期になると鼻がずるずる><

目がしょぼしょぼ><

花粉症に悩んでる方多いですよね~

花粉症に効く食べ物結構あるみたいです!

まずは、

レンコン

レンコンの表面にある黒ずみだったり黒い斑点は実はポリフェノールの一種

『カテキン』なんです。

埼玉医科大学の研究によると

レンコンを9週間食べ続けると、

アレルギー症状を起こす抗体の血中濃度が下がったというデータあるとのこと^^**

わさび

ワサビ成分が、花粉のアレルゲンタンパクを別物質に変えるため、

花粉症の発症を抑える働きがある^^**

ヨーグルト

ヨーグルトには、花粉症の原因であるIgE抗体の活動を抑制する作用もある事から、

アレルギー症状にも有効とされています^^**

ばなな

バナナを8週間毎日食べ続けている人について花粉症の

「くしゃみ」症状が緩和された、というデータがあるそう^^**

たまねぎ

ポリフェノールの一種である、ケルセチンを含んでおり

花粉症の改善に十分な効果を発揮してくれます。

身近なところに花粉症の辛さを和らげてくれる

食べ物沢山ありますね^^

逆に花粉症を悪化させる食べ物も沢山あるのだそう><

生のトマト

ヒスタミンを多く含んでいるのでNG。

スギ花粉症やヒノキ花粉症の人ではトマトに対する注意が必要;-;

アルコール

日本酒、ビール等に含ませるアセトアルデヒドが鼻水、くしゃみ、鼻づまりなど、

主に鼻に起きる症状を悪化させます;-;

砂糖

砂糖には、粘液の分泌を促す成分が含まれていて、

これがアレルギー症状を悪化させる可能性があります:-:

辛いもの

香辛料をはじめ刺激物は、鼻の粘膜にある毛細血管を広げて充血させてしまいます。

それにより、鼻水の量が増えたり、鼻づまりをますますひどくしてしまうのです:-:

マーガリン

マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸を多く摂りすぎると細胞膜や粘膜が弱まり

結果としてくしゃみや鼻水といった症状が出やすくなるそう:-:

意識すると花粉症もひどくなりにくいかもしれませんね(;ω人)

是非参考にしてみてください

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